註解一
2015-08-30
獅子吼  無畏說  百獸聞之皆腦裂  香象奔波失卻威  天龍寂聽生欣悅
  
天龍寂聽生欣悅:
    自身本覺是自然性作用,祂不是用言語或思想來施號令給祂做,祂本身即是「道」一樣,祂是生生不息,在這個自然性的作風之下,無需一法,何謂寂聽,道的原音,即是大音希聲,亦是「最大的聲音是無聲。」
    然而能夠真正的從無聲當中,聆聽得到真理的實相、宇宙的聲音嗎?一般而言,實無辦法去達到---不用聽聞而能夠體解天地萬物之間的奧意,原因何在?只因未達到真寂靜,不能去契入真正寂靜的原因,就是對自身的天龍不認識。
    舉例於眾所周知的天,一般而言為氣天,若深入再探討則是性天,更進究竟則是理天,往自然界而論,曰:理、氣、象,若反觀自身,即是性心身,然而藉於「天龍」即是描述自身的等覺、佛性作用,要達到天人合一,心性要合而為一,圓明、透澈,亦是藉於色身成就如來種,然而心性未明,自性易隨境起善起惡,只因不明自身能五氣正用,因為受於五蘊駕馭,想要成就無上菩提,是遙不可及之事,自古以來聖賢、仙佛皆因幻化空身,而能證得無量壽,成就無上菩提,爾後乘願再來,渡化蒼生;如世尊慈悲:剖璞出玉。
    然而世人難以聽聞自身心靈之本覺,菩薩藉於因緣降世人間,以色身來傳正法,來引導芸芸眾生回歸到自性的本覺,回歸到自身的佛性,回歸到自身的道,方能明體達用,若無菩薩慈悲捨己,入世人間,陪眾生一起歷經生老病死,眾生在茫茫大海中,是尋找不到歸回家鄉之路,倦鳥知歸巢,人豈能不自覺應當返家鄉,當觸動懷鄉情景,必能尋根作用,然而自身的本覺,藉於逆上緣,激增靈糧,本俱足的良能即將起了妙用。
    世尊智慧般若,在三千零三十八年來,殊勝一演,將隱的道讓祂澄澈,「天龍寂聽生欣悅」,藉於十二藏大經典傳於真理實相,菩薩來到娑婆世界,來救渡這芸芸眾生,因此倒駕慈航,為了救渡芸芸眾生,娑婆世界成為菩薩孕育未覺眾生的搖籃,為末法眾生啟發心地妙理之玄,天地不語,亦能帶領眾生,明理不滅的實相,所以「天龍寂聽生欣悅」,即是引導眾生能契入到心性本源,即與道脈動相連。
    道能運行宇宙,生育萬物,然而,亦能生滅一切的相,凡能成形的一切相,皆是道走過的足跡,如何能從足跡還自本處,首先回歸於「寂聽」,大覺者「寂聽生欣悅」,指的是未發生之事,換句話言之,或許是距離眼前的時光約再三百年以後的事,但在未發生,卻能「寂聽」未來所有一切必然發生之事。
    再云:公案一則,成就菩薩累刼修,然而修行逢考驗是必然的,不言外來考,先論自身無明起,擾亂自性宮,而菩薩未證次地果位前,發願不退轉,若來世心生疑惑世上有阿彌陀佛,起不正心念,當下即頭裂身亡,若干劫後,因緣合和,當心念一起疑惑,觀世音當下頭裂多片,亦以當下,阿彌陀佛親自將觀世音菩薩頭顱一片片重裝回,並在觀世音菩薩頭上,授記阿彌陀佛的法相,印在觀世音頭上,並封實入地菩薩,永不退轉。
    阿彌陀佛達到天龍寂聽生欣悅,於未發生之事,必能得聞,菩薩在未成就前,所發的願,及將證道時間。又如:聖經裡面所記載,耶穌是被釘死在十字架上,耶穌及十大弟子,其中一位名叫彼得,要求被倒釘在十字架上,原因是耶穌曾預言彼得會有三次不認他,在最後的晚餐裡,耶穌告訴彼得說︰「彼得,你要小心,撒旦正努力要把我們分開,就像篩麥子一樣。
    我已經為你向天父祈求,要你不會失去信心,經歷考驗之後,回頭還可以幫助你的弟兄堅定,一起重新開始。」彼得聽了,不相信自己會被考驗擊敗,就拍胸脯保證說:「我已經預備好,無論如何都不會離棄你,就算一起下監牢,一起死,我都願意。」耶穌卻說:「很抱歉我要告訴你,彼得,在明天清晨雞叫之前,你會三次說你不認得我。」
    後來耶穌被逮捕,一群人押著他進大祭司的家,門徒都嚇跑了,只有彼得偷偷跟過去。那些人在院子中間生起火,圍坐著取暖,彼得就混在當中,有一個女僕在火光中看見彼得,就盯著他說:「這個人不是耶穌的同夥嗎?」彼得害怕的否認:「別胡說,我根本不認識耶穌!」不久,又有一個人認出彼得說:「你是耶穌的同夥。」彼得生氣的回答:「你這傢伙,我又不是!」大約又過了一小時,有一個人很肯定的對彼得說:「我認出你加利利的口音,你就是一直跟著耶穌的人。」彼得再次否認:「我根本不知道你在說什麼?」正開口的時候,雞就叫了。彼得想起之前耶穌說的話:「 彼得,在明天清晨雞叫之前,你會三次說你不認得我。」
    耶穌能預先告戒彼得,你會有三次不承認我,一個大覺者,尚未發生之事,則能洞悉。「寂聽」指無聲音,却能了然於心,在此非談他心通、神通,實達「天龍寂聽」方有可能,何謂「天龍寂聽生欣悅」呢?完全明白道的實相之後,則是輕安喜悅,那是自然流露的。
  
香象奔波失卻威:
    「水往低處流,人往高處爬。」了然自身等佛,試問誰會依戀次第、果位?「香象奔波失卻威」,放眼望之,知止,行修業,哪怕貴為權位極高,或富貴顯赫,身份、地位全獻在於精進道業,沒有個人尊嚴,在逆境當中,體會人生無常,在順境當中,不隨順境而迷失自己,在黑暗中,他能尋到光明,在光明之處,能澄澈自性,亦能成就如來種。
    平等法性,流佈天地,自然有德君子趨之若騖,猶如「香象奔波失卻威」,子曰:「德不孤,必有鄰」,唯有能夠認識自己的心性本源,自然也能帶給修行者,跳脫權位、名相、無形包袱的束縛,那麼是何其自在,即能夠了卻他自身當中這個威儀、實相,亦能契入心性的本源。
  
獅子吼,無畏說,百獸聞之皆腦裂:
    佛所傳達真理,及耶穌所傳的真理,與諸佛菩薩為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平,即是真理實相,皆為一體,如:大法無二種,若為有二,名為方便之法,如「獅子吼,無畏說」,則是達到究竟如來大法,然而得經過第一段的寂然、常應常靜,才能夠透澈宇宙真諦。
    「獅子吼」即是佛性作用,亦是道的本質,祂已非說非不說的法性,契入到「獅子吼,無畏說」,即能夠為天地傳於真理,所謂「天不言,地不語」,能夠明白真理實性,亦是道的化身,在於行住坐臥,即是佛性作用,流露出來的德性,即能震撼天地及萬物,然而這「百獸聞之皆腦裂」,為何「皆腦裂」?過去錯誤思惟,錯誤修行的理念,亦然全部都斷絕,當下即能了達真如實相,「獅子吼,無畏說」,明澈自身等覺,人人皆能宣揚真理、宣揚佛法,娑婆世界即是蓮花佛國。
回列表頁
分享這篇文章至