加慧!嘉惠!「體悟」---曾居士
2014-07-30
    感恩兩位菩薩慈悲,在102年歲末年終的時候,菩薩送我們每個人一張祝福的卡片,收到卡片上的偈是:「精進行深非自在,一念不生非解脫,色香觸法本實相,離境何處覓佛陀」。這一首偈前面道盡了自己以前修行的方法,後面卻告訴何謂真修行,真的很感謝菩薩。
    有位大德者曾告訴我,我的一生有三件重要的事是必須同步的,而且缺一不可,就像三輪車一樣少一個輪子就無法前進,其中一項就是修行,從國中一個機緣接觸道場,就很喜歡到佛堂,跟著上佛課、辦活動,認為修行的方法就是自我要求,不鬆懈就是精進。直到在中信道佛堂上課,講師要我們寫一封信給自己~「認識自己」,才發現自己是一個很拘束,只顧好自己的人,凡事都要求完美,卻不懂得傾聽別人的聲音,當時才知道自己是那麼的自私。
    講師說真愛是一把鑰匙,是打開自己所設下機關的一把鑰匙,我不認識自己,怎麼會懂得愛自己,更不懂愛別人。當我的眼中不是只有自己的時候,我看見了別人的好,別人的美,我講的話不再那麼傷人了,不管是家庭或職場的氛圍都變祥和了,我發現我很愛大家,我主動去關心問候一些事,處理事情時變得好順利。

    有些人把信仰宗教當成是一種寄託,而中信道的講師傳達的真理,卻是可以讓我們回歸到自身的本覺,很感謝講師傳達真理。以前我容易處於悲觀的想法,把自己陷於負面思惟,常處於這種狀態,其實生活本來可以過得清閒無憂慮,就是自己愛亂想,不好的念頭萌生所發出的電子一樣是不好的,送回來的電子一定也是不好的,我自己覺得一定要改變,不可以再繼續下去,否則難成就自己的慧命。
    課堂上常說:學科、術科要同步,對真理的明白要在日常生活中實踐才是真修行,每天都會遇到很多大大小小的事,我喜悅的面對它,但難免有一些會讓自己覺得困擾,這時我會反向思考,起正念,困擾都是因為和自己的想法相抵觸,所以停個幾秒鐘,先讓自己的思緒平穩下來,事情就能圓滿的處理好。
   講師告訴我們,面對事情要「逆接」才不會被大洪流沖走,要成就自身的無上菩提,在我們的家庭、工作和家人相處,和同事共事,每一分一秒都是佳機,他們就像一面鏡子,在與大家的互動,你一言我一語的對答中,就可以發現到自己的問題,我願意接受,我能改變就昇華了,所以喜悅、積極的面對每天所發生的事,六根接觸六塵時,開心多,煩惱少,很感謝上天恩賜的一切及兩位菩薩來帶領我們修行,講師為我們傳達真理,我們返天有望,加油!
回列表頁
分享這篇文章至