加慧!嘉惠!「體悟」--丁居士
2022-01-30
   很榮幸能在中信道聆聽世尊三千多年前的圓音,了解當初世尊在菩提樹下悟道後,世尊為何那麼苦口婆心,積極為眾弟子說法的原因,但現在一般修行者,很難去體會到世尊的用心,正如六祖大師所說的「諸佛妙理,非關文字」之真意了。因自身內在裡面的如來妙性人人皆具足,只因眾生不認識祂,因而會藉種種法來測試祂,所以那個不立文字、不假文字、不用文字就拋之腦後了。所以,最上乘法的境界是不可言說的,當然更非文字所能涵蓋祂的。如六祖壇經之公案:志略有姑為尼,名無盡藏,常誦大涅槃經;師暫聽,即知妙義,遂為解說。尼乃執卷問字,六祖大師曰:「字即不識,義即請問」。尼曰:「字尚不識,焉能會義?」大師曰「諸佛妙理,非關文字」。我們從這公案裡面就可以知道,祂本能自然性的作用,若不能識透祂,就會從外在去找。又如一首偈:「終日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲,歸來偶粘梅花嗅,春在枝頭已十分。」每天都在找春天,但春天就顯現在一切萬事萬物上,真有一個春天可找嗎?要找自身的佛性,我們能吃飯、睡覺、排泄,不也是佛性的彰顯作用嗎?佛性不在了,我們還能吃喝排泄嗎?現在工商發達繁忙的社會裡,每個人都說很忙,因為都在追求名與利這兩種虛榮心的東西,認為它在自身是非常重要,每遇親朋好友相聚,皆離不開談論「名、利」這兩字,可是經歷千山萬水、奔波勞碌,一生所追求的東西,祂就在我們身邊,是因為我們太愚鈍了,我們被世俗的塵煙迷濛了雙眼,過去的,已變成了歷史,將來的,還很虛幻,抓住現在,抓住當下,才會取得自己人生的成就,因為自己是在自己的心中,找到了自己,就是找到了自己的本性。
   因此,自身內在的如來覺性,不是從外在得來的,也不是從外在可以修得的。如世尊在靈山會上,拈花示眾,是時,大眾皆默然,唯迦葉尊者,破顏微笑。世尊曰:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,『不立文字』,教外別傳,付囑摩訶迦葉。」可見,那一個本來能作用的菩提覺性,當下自然彰顯作用出來。所以,在六祖惠能大師的眼中,一切經書,都是自心活泉中的泉水自然湧現,祂是取之不盡,用之不竭的。況且自性真如,若不能自悟自證,就猶如瞎子摸象、盲人問白天一樣,白天黑夜都是一樣的,白天的景象長得怎樣,再怎麼描述它,它皆非本來面貌。
   因此真道是不立文字,即此「不立」兩字,亦是文字。有些人,見人就說道,便說他人謗道、說他人執著文字。但我們要了解,道德經云「道,可道,非常道。名,可名,非常名。無名,天地之始,有名,萬物之母。」自迷猶可,又謗佛經,經有何罪過。因此,不要去謗佛經,謗佛經之罪,有無邊無量之過。所以六祖說「若大乘人,若最上乘人,聞說金剛經,心開悟解,故知本性自有般若之智,自用智慧,常觀照故,『不假文字』。能洞澈內在裡面那個本覺「般若之智」,若能清楚明白,讓自身佛性出來應一切事,一切事必然圓滿無礙,達到究境解脫之境界,這即是自性自度之最佳寫照。
    非常感恩,能在中信道聽聞這麼殊勝的法音,讓我們在祖師ヽ南海古佛及諸佛菩薩的加披下,由前賢帶領著我們提升心性,使自身內在的法華,能在日常生活當中實證出來而共證品蓮。最後祝福大家性德圓滿,謝謝。
                                  
回列表頁
分享這篇文章至