加慧!嘉惠!「體悟」---丁居士
2020-08-30
   感恩今天能在中信道聆聽世尊三千多年前之圓音再現,了解當初世尊為眾修行者上演自身法華的真相,呈現在每個人的身上,這是現在一般修行者很難去體會到的。但自己在中信道,能從彌勒祖師ヽ南海古佛在傳達彌勒福音當中,了解其中的真實奧意,讓自己在修行上有一個正確的理念及觀念,否則修行一旦觀念錯誤,不管自己如何精進苦修,最終仍竹籃子打水一場空,生生世世都在這個地方過不了關。所以修行正確的觀念是非常重要的,一旦觀念錯誤,這種錯誤的思惟就植入到八識田如來藏裡面含藏著,自己的言行舉止ヽ行住坐臥就被祂箝住著,如綑鎖繩般牢牢被綑住,要掙開繩牢談何容易!除非大善知識開示,否則憑自己對修行上的認知以及對經典上的錯知解,這一層若不能解開,因密碼是自己設的,設的就是錯誤的觀念。
   如法華經(化城喻品第七)裡面有一段記載:見十六王子請佛轉法輪。在修行的生活當中,常常看到出家人外出的時候,總喜歡在身上背著一個用麻布做的袋子,袋子的外面有一個用繡的或印上去的圖騰,這個圖騰類似車輪狀,圖騰旁印有「法輪常轉」這四個字,那時候自己的認知,認為出家修行的人是佛的弟子,他們要把世尊的佛法,如圖騰上的法輪不停的轉動著,把佛法不間斷的傳承下去,這就是當時自己的想法,但真實本意是這樣嗎?非也!
    今天在中信道才能明白祂真正的意義,要了解「一心十法界」,除佛道外,剩下的九道(六道:天道ヽ人道ヽ阿修羅道ヽ地獄道ヽ餓鬼道ヽ畜生道。及聲聞道ヽ緣覺道ヽ菩薩道。)都是眾生的一種生死輪轉,因為這九道的眾生都被道運行著,這就是法輪常轉的真實本意。若法輪不轉會如何呢?
一:天人永遠是天人,天人想成就無上菩提,無法來到人世間,要修成正果,就此停住。
二:人,永遠當人,人不死,會成什麼世界?人人當萬歲爺!要當佛ヽ菩薩,當不成。
三:阿修羅永遠是阿修羅,要來人世間,改過去執著嗔恨的心,要當好人或當天人,沒機會。
四:地獄道ヽ餓鬼道ヽ畜生道等眾生,就無法出苦輪,永遠在陰暗的空間,繼續沉淪在無間地獄,永不超生嗎?
五:不管天上飛的ヽ地上爬的ヽ水中游的以及花ヽ草ヽ樹木等有情ヽ無情的眾生都停止運行,日ヽ月都停止轉動,白天永遠是白天ヽ黑夜永遠是黑夜ヽ熱的地方熱死ヽ冷的地方冷死,這個世界是什麼樣的世界?如冰凍的地球毫無生機可言,道無法運載萬象,讓一切萬相欣欣向榮,本生氣盎然ヽ繽紛色彩ヽ生生不息的大道,道就此停止運行,道就沒意義了。所以說「法輪常轉」的真意就是如此的生動。
   前面言及:「見十六王子請佛轉法輪」。這「轉法輪」與「法輪常轉」的真義是不同的。「轉法輪」,如何轉法輪?祂就在自身當中轉,轉這一個觀念,內在的思惟要轉正ヽ微調,在隱微中去察覺,自己當下的心念是否不正?不正時能否即時醒覺?也就是六根對六塵的當下,自己是否能夠一一去圓滿一切諸性因,能圓滿祂即是轉自身的法輪。
   感恩在中信道聽聞這麼殊勝的世尊圓音,讓自己在祖師ヽ南海古佛及前賢的帶領下,轉自身法輪,提升心性,使自身法華能在日常生活當中實證出來才是最重要的。祝福大家性德圓滿。
                                  
回列表頁
分享這篇文章至