加慧!嘉惠!「體悟」---林居士
2023-10-30
   自從進入了道場修行,講師不斷的強調,道場不在佛堂裡,而是在日常生活之中,但是即使修行了這麼久,仍然會忘記「實證」這件事的重要性,若無透過自身的實證,則與一般未聽課者沒有兩樣。聽課與實證,須並行並重,聽課可以明白經典的真實義,卻未必入於心,必須將真理透過自身做出來,如若不能透過自身行為流露出來,依舊維持著過往的習性、慣性在應事,這樣子的修行,只能說做了一半而已,因為單純誦經無助於心性的提升,只是當個背誦經典的茅蓋頭罷了。
   一切的困境與相上塵緣,原本是上天送來最好的靈糧,想要證功績回天,或是想要讓自己的心性再升等,就端看根對塵的當下,自己所起的心念為何?是向上提升?還是向下沉淪,輪迴不已就看自己如何選擇!
   每個人來到人世間,都有該學習的課題,與自己該圓滿的事情,若是沒有圓滿過去世造下的因緣果報就捨報,今生可說是白來一遭,因為餘下未竟之事,只能待來世再繼續圓滿,但如此一來,豈不是六道輪迴何時了?畢竟明師難遇,即使遇上明師,有幸得以聽聞佛法奧義,卻又忘記意欲修行回天的初衷,在聽課時不用心,生活中又不上心,可曾想過,當你擁有最重要的人身,才有機會修行!
人身是何等的寶貴,若只把生命用在玩樂、漫無目的度日,只能永生永世當一位眾生,四方易處,回不了本來的家鄉。其實每個人來到人間,還有更有意義之事,就是藉著擁有人身之時,藉假修真,藉著色身輔助內在如來實性,若是沒有了色身的輔助,想要成就無上菩提,是難上加難,應該謹記於心。
 
回列表頁
分享這篇文章至