加慧!嘉惠!「體悟」---曾居士
2022-04-30
   修行就是為了點亮我們的心燈,在每個根對塵的當下,圓滿諸性因,但又有誰能夠識透,明白這一切的因因果果呢?而又有誰能超越於物境之外呢?所以當我們面對一切的情境,面對一切的 人、事、地、物,當下的您不認識自己又如何安穩自心呢?
   修行也是一樣的道理,把我們先入為主的觀念,藉著六根對六塵的當下,進行微調,好好的護持,而且把握住正念,珍惜一切觸目遇緣和真如本性的契機,我們知道念頭就是開關,一切言行的根源,都取決於心念的作用,心真一切真,心平一切平,正所謂萬法唯心造。換句話說,我們當下這一念心,是何等的重要,師父菩薩更是特別叮嚀我們,護持正念就是成就無上菩提的關鍵。
   原來問題都出在這個無明意識心作用下。所造的罪過錯,因為眾生沒有辦法識透因緣果報,相同的更無法明澈本來,當我們遇到任何的情境,自性如來無法妙用出來,為什麼我們自性如來妙用不出來呢?因為眾生不識自性般若覺,無法如其本來佛性的大作用,每當六根應六塵的時候,根塵當下識心的作用,造成我們無法回到本來輕安、自在、快樂的本來面目。因為識心作怪,所以輪迴在六道上,原因就是我們不認識自己,因為當下所發生的一切事情,都是如其本來的程式,如是因,如是果,如是報,繼續的在作用著。
   所以師父菩薩要我們護持這一念心,如何達到正心、正念、正行、正用。這幾句話深入我心,改變了我不正確的思惟,而明白了什麼是真正的修行生活。
回列表頁
分享這篇文章至