班員心得--曾居士
2021-10-30
緣聚則生 緣滅則散
 
  佛陀住在維耶羅國,一處稱為‘樂音’的地方。當時,有八百位比丘菩薩與佛同在此地。
  一日,一位貧窮的老婦人前來拜見佛陀,她到佛前恭敬地頂禮佛足,並請求佛陀慈悲開示。
  佛陀慈悲應允:好的!你有任何問題都可以提出來。
  老婦人問:世尊!請問生從何來,到何處去?老從何來,到何處去?病從何來,到何處去?死從何來,到何處去?色、受、想、行、識從何而來,到何處去?眼、耳、鼻、舌、身、意,從何而來,到何處去?地、水、火、風從何而來,到何處去?
  佛陀讚歎老婦人:善哉!佛陀 隨後回答:生無所從來,亦無所去;老、病、死,色、受、想、行、識,眼、耳、鼻、舌、身、意,地、水、火、風……一切無所從來、亦無所去,就如同兩 根木頭互相摩擦,生出火來,點燃了木頭;當木頭燒盡,火也滅了。
  佛陀問老婦人:那麼,這火是從什麼地方來,到什麼地方去呢?
  老婦人回答:因緣聚合,火便生起;因緣離散,火便滅盡。
  佛陀點頭道:一切萬法亦皆如此,因緣聚合而成、因緣離散即滅,無所從來、亦無所去。眼根所見,能分辨顏色的是"意識",所以,意識即是色法,二者都是因緣聚合而成、因緣離散即滅,沒有永恆存在的自體,皆是空性。譬如,鼓之所以能發出聲音,也是眾緣和合。鼓有鼓框、鼓面,因有人手持鼓棒敲擊鼓面,才能發出聲響。鼓聲不是從鼓框而生、不是從鼓面而生,也不是從鼓棒或是人手而生。聲音本身並沒有永恆存在的實體,其性為空。一切萬法也是如此,因緣和合所生,緣生緣滅,無所從來、亦無所去。譬如畫家,先準備好畫板,調和顏料後,便開始在畫板上色,最後完成一幅畫作。這幅畫不是從畫板生出的,也不是從畫家的手生出,而是畫家運用畫板、顏料,再經由自己的手所完成的畫作,是因緣聚合產生的。
  生死也是如此,不離因緣之法,無論是因造罪而墮地獄,或因修福而生人天,都沒有永恆存在的自體,這就是空性。只要了達空性之理,就不會執着虛妄的世間萬象為恆常、實有。
  老婦人聽聞佛陀的開示後,豁然開解,得法眼淨。
  侍者阿難向佛請示:這位老婦人是什麼樣的因緣,因聽聞佛陀的開示而開解悟道?
  佛陀告訴阿難:這位老婦人,是我前世發願學道時的母親。
  阿難又問佛:那麼這位老婦人為何今生會如此貧窮困苦呢?
  佛說:過去拘留孫佛時,我想要出家修行,當時母親因愛戀我而不肯讓我去出家修行。我滿腹愁憂,一整天都吃不下飯。她因為障礙我修道的緣故,五百世投生人間,皆貧窮困苦。然而,她今生壽盡將往生阿彌陀佛淨土,經六十八億劫成就佛道,佛號波犍,國名化華,彼土之人衣食豐足,如忉利天,人民壽命長達一劫。
  佛說此經已,老婦和阿難尊者,以及在旁的諸菩薩、比丘僧,諸鬼神、天龍、阿修羅等皆大歡喜,作禮而去。
覺者為何性德如此寬廣浩大,有句話這麼說:日月無私照 明亮映我心,我們為什麼不能直下承擔,因為無明,所以一樣在這處所,一樣在這根塵相應的當下,我們的念是斷層的,前念後念是接不起來的,所以無法常行智慧。在這一世,在這一生而且在這一次的因緣具足,如果還不能讓生命達到了慧命之實,那真是枉費來人世間這一回了,何其可惜。
  當我們不了解自身身心的塵緣及處所,其實我們是放不下的,之所以放不下是因為我們不知道在一切塵緣中是無虛情假緣的,而這一切塵緣要和本具足的真如實性融合平穩紮實的圓滿。緣起緣滅,一般眾修行者是無法識透的,我們今天要真正去了解,自身有道,而我們又被道所包覆著,這意味著,我們是被道構成了這個色身,而如來妙性又在這色身裡面供養了真如妙性,而且更妙的是,此真如妙性又能指揮色身應一切塵緣,這就是我們在六祖壇經裡所談的一切處所。萬物生靈皆依法界命脈而運行,如是構成了生命,所以我們可以好好的讓這色身聽從如來妙行真正的指揮,問題就出在我們不認識祂,每當在根塵一作用時,當下就落在識心分別,無明行識在假使這個色身,所以我們要常反觀自照自己的言語,行為,思緒到底是哪裡出問題。
  在這個公案中,世尊能夠對一切實相了然於心,我們知道世尊依然有念,但是其念能夠念念分明。眾生有念 ,但是念念愚痴,念念愚鈍,執著一切六塵緣影,認假為真而無法自拔,倘若今天沒有進入了中信道,是無法徹底明白在根塵作用中能夠實證真如實性的密密意。
回列表頁
分享這篇文章至