班員心得---曾居士
2020-12-30
回顧一個古老的故事……
  在某一個王國裡有著一項很特別的習俗,任何人在國王的宴席上,都不可以翻動菜肴,而只能吃上面的那部分。
  有一次,一個外國的使臣來到這個國家,國王非常高興地設宴招待這個使臣。宴會開始了,使者端上來一條蓋著香料的魚,這個使者不知道習俗,吃到一半後就把魚翻了過來。
  大臣們看見了,齊聲高喊道:「陛下,您遭到了侮辱!在您以前從來沒有一個國王遭到這樣的侮辱,您必須立即處死他!」
  國王歎了口氣,對使臣說:「你聽見了嗎?如果我不處死你,我就會受到臣民的嘲笑。不過,看在貴國和我國的友好關係上,你在臨死前可以向我請求一件事,我一定應允。」
  使臣想了想說:「既然是這樣,我也沒有辦法,我就向您提一個微小的祈求吧。」
  國王說:「好,除了給你生命,什麼要求,我都能滿足你。」於是使臣說:「我希望在我死之前,讓每一個看見我翻轉那條魚的人都被挖了雙眼。」
  國王大吃一驚,連忙以上帝的名義發誓說,自己什麼也沒看見,只不過是聽信了別人的話。接著在一旁的王后也為自己開脫:「仁慈的聖母在上,我可是什麼也沒看見啊!」大臣們面面相覷,然後一個個站起來,指天劃地發誓說自己也是什麼都沒看見,因此不應該被挖去眼睛。
 
  最後,使臣面帶微笑地站了起來:「既然沒人看見我翻動那條魚,就讓我們繼續吃飯吧!」
  使臣憑藉自己的智慧回到了故土,這好像是一個智慧故事,可是我們在佩服使臣機智的同時,也會有另一些思考。那些所謂不可改變的原則和貌似忠誠的眾臣們,其實並非無懈可擊的。
  修行者因為無法識透一切的因緣果報,更無法了然宇宙的實相,所以落在法上,相上,因果上修行,殊不知生生世世無論多麼精進,一樣往返六道輪迴,為什麼呢?原因出在錯知解,錯用心,什麼是錯知解,眾修行者已經把回家的路堵死了,斷層了,造成蒸沙作飯,入海算沙的愚昧行為,例如:禪坐,念佛,誦經,苦行,持戒,學佛,佛法等等錯誤的修行方法,縱觀這一切都和本來真如妙性毫無關係,本來的真如妙性是不用一法,而且不是用修來的,一旦落入了法、相,就走上不歸路了。
  什麼是錯用心呢?眾修行者想盡辦法打得念頭死,要修到不起心不動念,要達到如如不動,就如卧輪禪師所說的:卧輪有伎倆,能斷百思想,遇境心不起,菩提日日長。但是六祖慧能大師一語道破眾修行者的迷思,六祖大師慈悲說:慧能沒伎倆,不斷百思想,遇境心數起,菩提作麼長。問題就出在眾修行者不明心性,不了解這一條回天之路完全要依這個心念的通路,才能回到心的源頭,契入本來面目。
  六根對六塵的作用,產生了六識,可貴的是六根性的不滅,藉由不滅的根性通路,回到如來的覺知,契入心的本源如來的實性,如是一個Cycle,這就是眾修行者不明而輪迴不斷的原因。
  就如故事中的大家認為不可改變的原則,和修行者錯誤的觀念,再加上邪師過謬,錯誤的教導,造成不可收拾的輪迴修行路,可說是原胎佛子的浩劫,眾修行者不可以不知道。
回列表頁
分享這篇文章至