班員心得---曾居士
2018-12-30
  只要事事踏實就會有厚度,這叫人法地,有了厚度,就會長出高度,這叫做地法天,有厚度、有高度,週環總體,回歸根源,這叫做天法道,根源總體本是自如其如的,這叫做道法自然。
  我們看一件事,往往只憑觀點和認知,從來無法從體上見一切,而落在事相上的對待,例如:你進入了一間佛堂去幫忙,你發現了什麼?寺裡的乾淨,佛規、禮節、接待、佛法的深淺,就在這根對塵的當下,產生了分別、對待、掛礙,而最大的問題是沒有發現什麼?此時此刻當下的你,你的心念,你的本具足在做什麼?論斤論兩、挑三撿四,還是妄自菲薄,而世尊在圓覺經中云:善男子,一切如來妙圓覺心,本無菩提及與涅槃,亦無成佛及不成佛,無妄輪迴及非輪迴,善男子,但諸聲聞所圓境界,身心語言皆悉斷滅,終不能至彼之親證所現涅槃,何況能以有思惟心,測度如來圓覺境界,如取螢火燒須彌山,終不能著,以輪迴心,生輪迴見,入於如來大寂滅海,終不能至,是故我說,一切菩薩及末世眾生,先斷無始輪迴根本。再由此次長城之法會可見一個人的壯志,不因時空而有所冤屈,從古至今,祖師、師父,一切都回歸根本,圓滿無缺太偉大了、太殊勝了,但又有誰能在每個根對塵的當下,明悟本來,縱觀古今就在這一念心呢?所以世尊說:奇哉!奇哉!大地眾生皆具如來智慧德相,在此明白這念心除了具足之外當下的培德,乃是天地共證的,不會因時間空間而磨滅。
回列表頁
分享這篇文章至